日記
by relax-cafeT
S M T W T F S
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31
カテゴリ:cocotte( 113 )
変わらぬ味を

「作り続けることは、簡単なようで難しいよね。」
食のプロである義弟と、以前菓子作りについて話した時に言われたこと。

私は、毎回ほとんど同じ菓子を作っています。
cocotteに来てくださる方は、いつも来てくださる方々です。
毎回毎回、同じ菓子では申し訳ないかな?と思いながらも
今の自分は、これらの菓子をいつも変わらぬ味で作ることが仕事だと思っています。

その中で、その季節に合うものを都度加えていけたら、と思います。

こんなcocotteですが、どうぞこれからもよろしくお願いいたします。

d0152416_07665.jpg

[PR]
by relax-cafeT | 2010-02-13 08:30 | cocotte | Comments(2)
ありがとうございました。

とうとう雪が降り出しましたね。
しとしと冷たい雨が降る中、足を運んでいただき ありがとうございました。

新登場、抹茶ロールケーキ、いかがでしたか?
自分も気に入っていて、販売前にjamのみんなにも、無理やり味見してもらいました^-^;

シフォンでも抹茶味は、お子様には無理かな?と思っていましたが
ご近所のkちゃんも食べてくれた!とのことで、とっても うれしいです♪

見かねて、お手伝いしてくれた、decacoさん、
ありがとうございましたm(_ _)m


合間に
[PR]
by relax-cafeT | 2010-02-11 21:26 | cocotte | Comments(2)
今月の販売
2月11日(木) 12時~
建国記念日

を予定しています。

今回は

●ツートン他のクッキー+ブラウニーの バレンタインセット

●ミニショコラ

●シュークリーム

●ロールケーキ

●シフォンケーキ(カットのみ、2~3種類)

●パウンドケーキ

以上を用意したいと思います。

どうぞ、よろしくお願いいたします。

d0152416_21202763.jpg

写真は昨年のものです。


PS.販売当初は、第二日曜日販売を目標としていましたが
   週末に予定が入ってしまったりして
   不定期になってしまい、申し訳ありません。

[PR]
by relax-cafeT | 2010-02-01 21:44 | cocotte | Comments(0)
ありがとうございました。

本日のブラウニー。
スイートチョコ、菜種油、卵、ピーカンナッツ、全粒粉で作りました。
いかがでしたでしょか?


どこのお店も、もうバレンタイン色ですね。
cocotteも来月はバレンタインにちなんでチョコ中心に用意したいと思います♪



d0152416_22585896.jpg

[PR]
by relax-cafeT | 2010-01-24 23:13 | cocotte | Comments(0)
のんびり

cocotteに、お越しいただき。ありがとうございました。
明日も販売します。
どうぞ、お散歩がてらお立ち寄りください。


大量に用意していた、バターと卵が底をついてしまいました(>_<")

ですので、明日は
d0152416_064292.jpg

ブラウニー。
たっぷりのチョコと、菜種油を使いました。




d0152416_081693.jpg

ロールケーキ。
スポンジは、てんさい糖と、やはり菜種油を使いました。

また、今日は用意できませんでした、バナナケーキ、
他にも、バター、卵不使用の菓子を1,2種ほど明日焼こうと思います♪

[PR]
by relax-cafeT | 2010-01-23 11:30 | cocotte | Comments(0)
黒糖クッキー
d0152416_21584911.jpg


ココナッツもたっぷり。
黒糖のやさしい甘さです。



cocotteの販売は

23日(土)、24日(日)  12時~を予定しています。

どうぞ、お気軽に お越しください。



[PR]
by relax-cafeT | 2010-01-16 22:05 | cocotte | Comments(0)
お知らせ

遅くなりましたが
今月のcocotteの販売は

23日(土)、24日(日)  12時~

を予定しています。

どうぞ、お気軽に お越しください。


d0152416_20304832.gif

[PR]
by relax-cafeT | 2010-01-11 20:32 | cocotte | Comments(0)
材料について
d0152416_23482035.jpg


小麦粉は国産(ドルチェ)

甘味は菓子によって、グラニュー糖、きび砂糖、甜菜糖、はちみつ、メイプルシロップ。

アルミニウムフリーのベーキングパウダーは
ツートンクッキーやスコーンに使用。
以前はシフォンケーキにも使っていましたが
今は入れていません。新鮮な卵の力で充分フワフワに膨らみます。

シフォンやスコーンに入れている油は菜種油(サラダ油タイプ)です。
なるべく体にやさしいもので、と心がけています。

[PR]
by relax-cafeT | 2009-11-24 23:48 | cocotte | Comments(0)
ありがとうございました。
ご来店いただき、ありがとうございました。

またまた、事前準備が整っていなく
お待たせしたり、再度、お越しいただいたり、
申し訳ありませんでした。

来月は12日にjam3℃のイベントに参加します。
当日は、少しでも多くの方にお求めいただけるよう、
また、なるべくお待たせすることがないように
考えて、準備したいと思います。

また、イベントに全注力したいと思いますので
12月の店頭販売は休み、とさせていただきたいと思います。
よろしくお願いいたします。


山盛り
[PR]
by relax-cafeT | 2009-11-22 11:30 | cocotte | Comments(0)
看板
d0152416_2142067.jpg

cocotte

今月の販売は
21日(土)のみ 12:00~
を予定しています。
どうぞ、お気軽にお立ち寄りください^-^

[PR]
by relax-cafeT | 2009-11-15 15:18 | cocotte